Установка дневного света

Установка дневного света

15 апреля 2013 года в Украине вступили в силу новые правила дорожного движения. В числе прочих нововведений, эта редакция ПДД обязывает водителей с 1 октября по 1 мая вне населенных пунктов ездить с включенным ближним светом, или дневными ходовыми огнями. Поскольку многие автолюбители узнали о дневных ходовых огнях (называемых также DRL) именно из новых правил, попробуем разобраться, что они собой представляют и в чем их смысл.

Идея использования в машинах дневного света не нова, она появилась тогда, когда скорости возросли, автомобилей на дорогах стало слишком много, и участились аварийные случаи. Исследования показали, что многие ДТП происходят из-за того, что водитель не может адекватно оценить дорожную обстановку, так как не все участники движения попадают в поле его зрения — из-за того, что их очень много, из-за погодных условий или особенностей окружающей среды. Именно для лучшей видимости движущегося транспорта и было предложено включать головные световые приборы (впоследствии оказалось, что это не только делает автомобиль заметнее, но и позволяет точнее определить расстояние до него). В разное время и в разных странах в качестве дневного света использовались противотуманные фонари, фары ближнего света (на обычном и пониженном напряжении), фары дальнего света на пониженном напряжении, однако в наше время лучшим вариантом считается использование отдельных дневных ходовых огней.

Современные DRL состоят из достаточно мощных светодиодов. Преимуществ этого варианта перед остальными несколько. Во-первых, использовать отдельные светодиодные ходовые огни выгоднее, так как при этом уменьшается расход топлива, по сравнению с применением штатных галогенных фонарей. В-вторых, светодиоды имеют большую яркость, а, следовательно, обеспечивают лучшую заметность автомобиля на дороге. В-третьих, их удобнее размещать на автомобиле, а в некоторых случаях DRL даже становятся элементом внешнего декора. Очевидно, что, в свете вышеизложенной информации и изменений в ПДД, над установкой дневных ходовых огней стоит задуматься каждому водителю.

Если же вопрос «ставить или не ставить дневной свет» вами уже решен, причем, положительно, приглашаем вас в тюнинг-центр «Меркурий плюс». В числе прочего мы специализируемся на оборудовании автомобилей ходовыми огнями. Наши мастера найдут оптимальное решение по их размещению на вашем авто, так чтобы его стиль и характер остались неизменными. При этом, степень безопасности на дороге для вас и вашей семьи повысится, и вам не придется опасаться штрафа от ГАИ.