Шумоизоляция автомобиля

Шумоизоляция автомобиля

Шумоизоляцию автомобиля традиционно относят к не самым важным видам улучшения, часто можно встретить мнение о том, что она совершенно необязательна, мол, можно спокойно ездить без нее. Что ж, возможно, в странах, где дорожное покрытие соответствует высоким стандартам качества, это и так, но в наших реалиях приходится признать, что, независимо от марки и класса авто, если оно недостаточно обесшумлено, водитель будет чувствовать постоянный шумовой дискомфорт, повышающий утомляемость и снижающий концентрацию внимания за рулем.

Таким образом, можно сказать, что в нашей стране вопрос шумоизоляции — это вопрос безопасности, а ею пренебрегать нельзя.

Автомобильная шумоизоляция предполагает комплекс мер, направленных на уменьшение проникновения звуков в салон (звукоизоляция), снижение колебаний элементов кузова (вибродемпфировние), а также устранение скрипов деталей отделки салона. Безусловно, наилучший результат даст полное обесшумливание автомобиля, однако определенной популярностью пользуется и частичное, в силу своей бюджетности. При этом обесшумливание каждой детали имеет свои преимущества.

Так, скажем, шумоизоляция дверей из-за достаточно большой площади их поверхности значительно снизит уровень шума в салоне, а также улучшит звучание акустической системы, ведь хорошо изолированная дверь служит отличным корпусом для установленного в нее динамика. Пол и потолок автомобиля имеют еще большую площадь, из-за чего особенно хорошо передают звуковые колебания. Их шумоизоляция является ключевым фактором снижение уровня шума в салоне. Желательно также провести шумоизоляцию колесных арок, капота и багажника (особенно в автомобилях с кузовом типа «хэтчбек», в которых салон представляет собой одно целое с багажником; впрочем, и в седанах уровень шума снизится, а если в багажнике установлен сабвуфер — улучшится звучание акустики).

Многие автолюбители пытаются сами произвести шумоизоляцию своей машины, однако мы хотели бы предостеречь вас от подобной практики и довериться профессионалом. Ведь, во-первых, только специалист сможет правильно подобрать материалы (выбор которых очень велик), оптимально подходящие для вашего авто. Во-вторых, только мастер, обладающий всеми необходимыми знаниями и большим опытом, определит, какие участки вашего автомобиля и каким образом изолировать для достижения максимального эффекта. И, наконец, в третьих, при самостоятельном вмешательстве, вы рискуете нанести своей машине непоправимый ущерб, поскольку при обесшумливании детали разбираются и затем собираются, и только профессионал гарантированно сделает это грамотно и аккуратно.

 

 

 

Шумоизоляция авто