Акустические системы

Акустические системы

Автомобильные акустические системы предлагают требовательному к звуку водителю поистине широкое поле для экспериментов! Обуславливается это в первую очередь огромным выбором элементов автоакустики, а также большим разнообразием вариантов, в которых эти элементы можно комбинировать. Вы можете собрать систему с различными характеристиками, качеством и силой звука, в самых разных бюджетных рамках. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Собственно акустические системы делятся на три основных вида: широкополосные, коаксиальные и компонентные. Первые являются самыми бюджетными и, как следствие, самыми скромными в плане качества звука. Их чаще всего штатно устанавливают на недорогие автомобили. В широкополосной акустике один динамик, по сути, отвечает за весь диапазон проигрываемых частот. Как следствие, высокие и низкие частоты в его исполнении получаются смазанными и неубедительными. Такое положение вещей может устроить автомобилиста лишь в том случае, если он не собирается слушать ничего кроме новостей по радио. В противном случае стоит обратить внимание на другие варианты.

На втором месте по качеству звучания и стоимости стоит коаксиальная акустика. Она подразумевает совместное расположение нескольких динамиков (наиболее распространены двух- и трехполосные варианты), каждый из которых отрабатывает свой диапазон частот. Тут на одно место (возможно даже штатное, из-под широкополосного динамика) устанавливаются высокочастотный твиттер и средне-низкочастотный мидбас (двухполосная система) или твиттер, среднечастотный и низкочастотный динамики (трехполосная система). Также коаксиальная акустика может включать в себя кроссовер — прибор, отвечающий за распределение частот по динамикам (впрочем, в наиболее бюджетных моделях возможна установка обычного фильтрующего конденсатора). Преимущество таких систем в более точном воспроизведении всего частотного диапазона и в простоте установки (в самом сложном случае она потребует лишь изготовления подиумов).

Наиболее интересной для автолюбителя-меломана является компонентная акустика. В ней динамики располагаются в салоне автомобиля каждый по-отдельности, что позволяет достичь поистине непревзойденного качества звучания. Такие системы могут состоять из двух и более динамиков, отвечающих за воспроизведение различных диапазонов звука. Для достижения оптимального эффекта компонентная акустика требует установки качественных кроссоверов, отсекающих для каждого динамика лишнюю часть диапазона. Главный плюс компонентной системы в том, что с ее помощью можно выстроить так называемую «звуковую сцену», создав в каждой точке салона оптимальный баланс звука. Однако построение звуковой сцены требует определенных навыков и опыта, кроме того, под элементы компонентной акустики часто приходится существенно переделывать салон. В общем, оснащение ею автомобиля процесс время- и ресурсозатратный, но результат, при грамотном подходе, стоит затраченных усилий и денег.

Построение современной акустической системы с высоким качеством звучания невозможно без сабвуфера, воспроизводящего звуки самого низкого диапазона частот. Автомобильные сабвуферы бывают корпусными и встраиваемыми. Первые проще в установке и подключении, вторые в итоге более компактны. Также сабвуферы делятся на активные (оснащенные встроенными усилителем и кроссовером) и пассивные. Чаще всего сабвуфер в автомобиле располагается в багажнике.

Стоит также отметить, что выстроив дорогую и, казалось бы, мощную акустическую систему вы, скорее всего, столкнетесь с тем, что штатный усилитель головного устройства (даже дорогого) оказывается недостаточно эффективным. Чаще всего ему просто не хватает мощности. В этом случае единственный выход — приобретение и установка внешнего усилителя. Эти устройства различаются по количеству каналов, номинальной мощности и общему качеству воспроизводимого звука, а также по уровню постороннего шума.

Огромное разнообразие вариантов акустических систем, помимо своего явного плюса — возможности получить наилучший результат за свои деньги, имеет и очевидный минус. Заключается он в том, что бывает очень непросто подобрать подходящую под все ваши требования и под ваш автомобиль, а также соответствующую вашим финансам акустику. Помочь в этом нелегком деле вам с радостью возьмутся в тюнинг-центре «Меркурий плюс»! Наши мастера не только соберут оптимальную для вас систему в рамках вашего бюджета, но и грамотно установят ее элементы, при необходимости изготовив для них корпуса, подиумы и шахты. Также мы точно настроим все акустическое оборудование, создав в вашем автомобиле максимально эффектную звуковую сцену. Если вы хотите, чтобы ваше авто действительно «зазвучало» — обращайтесь в «Меркурий плюс». Мы гарантируем, что вы останетесь довольными результатом!